注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

我与《姑妄言》的故事  

2009-12-24 13:20:37|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天,我终于拿到了我的《思無邪汇宝》版《姑妄言》,而且应该是罕见的初版本!

用“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”这句俗语形容我与《姑妄言》的渊源再恰当不过了!这次特别感谢科熙书店欧阳姐妹的关照!虽然书已到手中,但我还没有筹到书款。

我与《思无邪汇宝》版《姑妄言》的分分合合真有点一言难尽。

还是在2005年的时候,我因为喜欢《金瓶梅》,在网上结识了北京的鲁平原兄,鲁兄乃山东人士,当时在京读研,少年人有雄心,他矢志于将金瓶梅研究工作推向大众化的工程。并且主要的研究方向是《金瓶梅》对明清世情小说的影响,在他的嘴里,我第一次听说了《姑妄言》的名字,好像当时称作“小思”。

鲁兄说研究《金瓶梅》的影响不应跳过《姑妄言》。而当世可见的可信的《姑妄言》版本,当首推陈庆浩、王桂秋博士主编的台湾大英版该书。后来他在淘宝网的怀念书城发现了该书的倩影。和所有爱书人一样,鲁兄极尽奴颜婢膝之能事,拼命巴结老板,认死理的老板始终不肯让价于3000元之内。《思無邪汇宝》一书就是这样在鲁兄饮憾淘宝之后走入我的印象中的。

此后,我也曾怀着侥幸的心理多次造访怀念书城,但是也步鲁兄的后尘吃了闭门羹。不过我并没有鲁兄那么念念不忘该书,毕竟我对它并不了解。

2006年,我将淘书的范围进一步扩展到了孔网。在这里,我才看到了《思無邪汇宝》的书影和介绍,从而也开始对这套书有了深一步的了解。再后来,我逐渐接触到众多的专家级别的这套书的书友:河南史兄、新疆刘兄、湖北郑兄、四川邵兄、江苏蒋兄、广东应兄。其中广东的应兄是该方面的巨擘,几乎市面上所有的该书皆出自他手!当时该书价格不菲,非我辈所敢觊觎。我每与应兄谈及此书总不免感叹万分。后来应兄安慰说,此书价格并不如想象那样,现在的结果是人为炒作的缘故。机缘巧合时会为我搞一套的!

2007年的秋天,应兄忽然问我是否还有意要《姑妄言》,1000元包快递就可搞到。我大喜过望,当时虽然经济不济,区区千元还是不难应付的!

付款不久,煌煌十册大书飞至身边:墨绿色的封面,金灿灿的纸张。我手捧图书喜不自胜。素不看书的妻子也受我情绪感染,捧起了一册,忽然她大声说:“这是盗版书!”原来她看到衬页后印刷的“姑妾言”三字!我的心情也随着妻子的一喊跌到了冰点。我一看,全部十册都是如此印刷,但是纸张和印刷皆不像盗版。我迅速将这个疑问告知了应兄,应兄的反应特别的敏感,他说他自己以前也没有注意过这个问题。随后安慰我说这应该是错版书,他手里所有的这书都是这样的。并且应兄说,如果我不愿意要的话可以退回,以后调换也可以,他一再保证绝对是正版。

既然是正版,虽有瑕疵,但难掩其辉,于是就约定,如有不是错版本,请应兄一定再留一套,应兄满口答应。

随后我转而求教于史兄,史兄亦觉得纳罕,他只是肯定的告诉我书绝对是正版。数天后,史兄发信息告诉了我他的看法:

《思无邪汇宝》原计划出四十五册,其中最后十册是《姑妄言》,编号为36~45。后来出版商顾虑到经济效益,就取消了《金瓶梅》系列,所以《姑妄言》原来的编号也就不能再用了,改成《思无邪汇宝之姑妄言》再版了。 我的《姑妄言》实质上就是标有再版本。并且原来的初版十册十个书号,分别是:ISBN957-8592-48-5,ISBN957-8592-49-3,ISBN957-8592-50-7,ISBN957-8592-51-5,ISBN957-8592-52-3,ISBN957-8592-53-1,ISBN957-8592-54-X,ISBN957-8592-55-8,ISBN957-8592-56-6,ISBN957-8592-57-4。而再版十册只有一个书号(原第三册的ISBN957-8592-50-7)。

初版授权书页无错,再版第二册授权书页印在了660页,且印倒了。第五、九两册授权书页和版权页位置反了。初版用纸较薄,再版用纸白且厚,这和前24册再版本相同。初版与再版版权页上部的编目资料中“1995[民85]”都是错的。另外就是再版扉页的“姑妄言”错印成“姑妾言”。

后来我又在孔网史兄的《思無邪汇宝之“姑妄言”初版再版区别》中知道了更多的区别:

四川邵兄介绍初版1印的《姑妄言》版芯是很淡的黄色,而再版书较新、黄色较深。史兄介绍因为再版的时候大英百科股份有限公司已经不存在,所以出版单位就换成了成易图书。

新疆刘兄认为思无邪的初版初印都是带编号的,后来可能是姑妄言卖完了,台湾大英百科公司又解散了,所以才由成易图书公司接收重印,但造成了一些技术上的错误,把姑妄言印成了姑妾言,实在是美中不足,并且再版书可能是2000年后重印的,在《思無邪汇宝》中重印的不止姑妄言一种,还有第3册第13册第15册第18册第23册等几本。这些重印本用纸厚重,内页颜色较深,但是在制作印刷上都很精良,是值得收藏的。

刘兄还指出,带编号的姑妄言也未必是初版初印本。因为他自己所收的《姑妄言》尽管带编号,但是封面的[汇]和[宝]二字与其他思无邪重印本一样,而他在北京泗水书园看到的书影是[姑妄言]书影中的[汇]和[宝]字与其他思无邪初版初印本一模一样。由此刘兄判断他和史兄所藏的姑妄言都非初版初印本,也足以说明姑妄言至少三次。

后来还是穿了马甲的应兄做了权威的总结:

1、真正初版姑妄言环衬是稍微带点黄的纸,没字。孔网此版本估计没人有。

2、可以基本肯定姑妄言印了3次,虽然写的时间一样,但大区别有:

1)、出版单位、出版详细地点;2)、封面汇和宝字点的走向;3)、初版环衬为淡黄色纸,无字;再版为白纸有字,三印也有字;4)、初版和再版妄字均无错误,而三印写为妾字;5)、初版和再版版权一样,封底是三家单位共同出版,而三印为两家单位共同出版,版权写成易出版 。

再后来,三版的《姑妄言》在孔网几呈泛滥之势,我也渐渐觉得那个“妾”字虽为一字之错,的确有佛头着粪之嫌!到今年5月,在我书债累累不堪重负之时,在史兄的怂恿之下,我终于将《姑妄言》以1600元的价格易手。

银子来了,书也寄出了,我的心情却有丝莫名的失落。后来与新疆刘兄的电波往来中,刘兄对《姑妄言》的赞叹有加的态度,对我的这种心情起到了推波助澜的作用。我在深悔不已时,悄悄在孔网询问了几家店主,皆只有三版,并且要价1800-2000元。于是我只得硬着头皮再次找到了应先生,我把话说得很委婉:“如果有合适的时机,请兄帮忙找一套《姑妄言》”。

没想到应先生痛快的说:“我正有一套真正的初版《姑妄言》到货,你是否要?价格2000元。”

既然大家公认《姑妄言》的初版本几乎是可遇而不可求!我又怎么会轻易放弃这个千载难逢的良机?于是毫不犹豫的就订下了。随后就开始筹款。这几天中应兄也是多次催款,为保证不至于花落别家,我只得咬牙以2200元的价格贱卖了梅节的线装本《金瓶梅词话》后将书款打给应先生。款付出后,应兄却迟迟不再露面了,我无奈短信询问,应兄的回答让我不知所措:“不好意思,被伙计卖给了别人了。我给你退款吧。”

有人告诉我应兄这套书从来就是子虚乌有。我不愿多说什么,因为我在求书的路上实在没有骨气可言。并且我一直以来不愿介入网络上的恩怨纠纷。但是,这次网购是对我不小的一次打击。我也几乎不再对《思無邪汇宝》抱什么希望了。

世事难料,前几天,我与久未联系的史兄聊天,他告诉我说文格书屋的一套《姑妄言》疑似初版。我说此套书我早已经看过多次,不像初版。史兄坚称应该不会错。

我与文格的店主科熙姐妹是老朋友了,这次为了保证万无一失,我要求欧阳小妹先通过视频将书展示给我,在视频里,我看到了编号!我有点按捺不住喜悦的心情,马上告诉欧阳,书我要了,拜托她千万不要出售了。欧阳告诉我曾经有人出价2300元购买,她不满于该人的罗嗦,没有出手。由于我的情况她知道,她主动说书款就2200元吧!

我大喜过望。几日筹款下来,不甚理想。我害怕夜长梦多,突生变故。于是就和欧阳商量是否先把书发给我?她的爽快不次于男儿,她满口答应,并说等我有钱的时候再付款就行。

书到了,巨满意!我经过反反复复的寻觅终于找回了我的《姑妄言》,我想起了出差到山东的新疆的刘兄的叮嘱:“如果是初版,千万不要再出手了!”

05年的管中窥豹,06年的望眼欲穿,07年的大喜大悲,09年的得而复失,岁末的喜出望外。这是我与《姑妄言》的姻缘故事,我希望今后,我会写出更长的我与《姑妄言》的感情故事。

在结束的时候,我用自己的拙笔写下了对欧阳姐妹的感激。

我本山区一书痴,
       每遇奇书眼迷离。
       捉襟见肘寻常事,
       丁吃卯梁不稀奇。
       一筹莫展愁苦时,
       三生有幸逢科熙!
       先书后款解燃眉,
       交易交心交情谊。

  评论这张
 
阅读(2305)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017