注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

书友的故事(五)书友小路  

2009-12-21 18:05:17|  分类: 书情书事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      求书之路常常一波三折,自己囊中空空的时候好书总在眼前飘荡;当自己偶有余资的时候,它却不知去向。

                                                                                                                                          ———————题记

    

     今天上孔网,看到有书友又翻出去年的旧帖《书友小路》,于是就抄到这里,以纪念那段只要有钱便可买到书的日子。

       孔网上有好几位朋友向我打听购买《林彪画传》,我就想到了联系小路。
       小路是我深圳的一位小书友,我们认识于2006年的夏天。当时她刚刚大学毕业,由于一时找不到合适的工作,就利用男朋友在港工作之便,在淘宝注册了一家网店,主要经营香港化妆品、首饰。网络激烈的竞争让小路的生意也只是聊胜于无。后来偶尔有朋友托她从香港代购港台图书,让她喜尝甜头。这无意中的一幕竟给她指出了一个经营的方向。于是她就打出了代购港台图书的招牌。——这些都是聊天中她告诉我的。
       大概是刚出校门还没有洗净身上的书卷气的缘故吧,我还记得与小路初次接触时,她谈话彬彬有礼,书价要的也公道,甚至赚的比香港和深圳邮费的差价还要低。所以找他买书的人逐渐就多了起来。久而久之,原来只是兼做的代购图书竟成为她店里的主打,而化妆品、首饰倒退居其次了。
      小路是个有心人,也是个热心人。她将自己想方设法搜集到的港台新书情报隔三差五的发给我们,使我们可以在第一时间就得到港台新书的信息。这样一来,她店里的生意也就更加红火了。
       小路虽然经常代购敏感类题材的图书,但是从来不看。我常常感叹她近水楼台,不知惜福,不求上进。她总是回个鬼脸,狡辩说不是自己不感兴趣,而是自己有原则:那些问题应该是男人们研究的范畴,女孩子应该止步。
       今年是奥运年,一些和我合作过的老书友嗅觉敏感,纷纷改行经营其他了。小路似乎暂无这样的顾虑,大有“少年不识愁滋味”的态度。开门营业,一如既往。
      进入六月份,我向她订了套何方的《从延安一路走来的思索》和一套郑超麟的《晚年文集》。以前每次买书,她总能保证三天之内到货。可这次,等了足足一周的时间我才只收到了《从延安一路走来的思索》。她发消息向我致歉:由于带《郑超麟晚年文集》过关时被工作人员收缴了,才害我等了这么长时间。为了不影响我的阅读,只得先寄来何方。另外一套书只得再次购买,一旦过关就会马上寄出。

      直到七月中旬,我才收到了郑超麟的《晚年文集》(我的书都走得申通快递)。她和我诉苦说最近她也不想做书了,海关的风声很紧,查禁的内容无所不有,已经远远超出了政治的范畴。有时候几本一套的书甚至需要几周才能带完,现在卖书得不偿失。

       后来她又来消息抱怨抵不住老书友的软磨硬泡,次次发誓说做最后一次,又次次难以收手。我只能嘱咐她小心为上,千万要把书伪装好, 尽量的别出破绽。我们的最后的一次联系是7月14日。
       前些天,我久等小路不至,就有点着急了,想打开旺旺给她离线留言,好让她及时准备货源,等奥运结束后交易。可是,打开对话栏时,一行醒目的字映入眼帘:“该用户也被查封!”黄底红字特别刺眼。我们担心的结果终于出现了。
        我想找到她的电话号码或者QQ,送上自己的安慰——我们原来的联系方式只有阿里旺旺。“百无一用是书生”!好像这时候我能做的只有如此了。但是一无所获。
         再后来,我辗转听深圳另一位书友介绍,他自己也是被没收了几千元的书籍以后才改作其他的。他让我放心,对于网上书店,一经发现违禁书籍上架,关门大吉就了事了。
        所有像小路的书店一样的网店都不开张了,让呼吸惯了自由空气的我们感到有些窒息。我们不是打家劫舍的强盗,也不是无理取闹的流氓,所以我们只有希望奥运早早结束,网禁早早撤销,小路重新开张。

                                                                                                                           2008年8月旧作

                                                                                                                           2009年岁末整理

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017