注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

妻子的唠叨  

2009-12-22 09:40:33|  分类: 男人情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

妻子的唠叨 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

     今天是妻子的生日,我忽然想给她画一幅小像。

     妻子平日里默默无闻,对工作很认真,在学生中也很有口碑,教学成绩也不错。但是从参加工作至今从来没有得到过领导的肯定,这大概和她的口无遮拦有关。其实她在我的家族里也有同样的遭遇,我们婚后的最初几年,她既要关照公婆,又要辅助幼弟,居功甚伟,但获得好评了了——这一点与我正好相反,我总觉得自己生来是个幸运儿,付出三分的努力,却总能得到五分的回报。

      是我的病让妻子一夜之间在我们生活的周围爆得大名。“贤惠”、“善良”、“坚强”、“能干”的花环纷纷戴在了她的头上。为此,我曾半开玩笑的和妻子说:“你的成名是以我的病为代价的,所以你应该补偿我。”

     妻子的最大特点就是生活的很琐碎、很简单。平时的喜怒哀乐一清二白全部挂在脸上,做事情也是风风火火,干活的时候嘴里总要情不自禁的附加一点唠叨。这唠叨恰恰是她做人行事画蛇添足的败笔。

      妻子的唠叨是她生活的一种惯性而不是真实的心态。她的唠叨贯穿我们全部有生气的生活。有时候我感觉我们的生活像一首韵味略含默默苦涩的散文诗,妻子的唠叨却像给这首散文诗添加的不太般配的音乐,有些离谱,但恰恰是增加了点喜剧元素,没有给我们的生活笼罩上任何的阴影。

      就像上班时间几乎把自己淹没在学生事务中一样,我的业余时间也并不轻闲。连儿子都总结出我的回家后三部曲:门口开门——柜前换鞋——书房上网。因为我喜欢的书和书友的魅力在深深的吸引着我,召唤着我。这里是我真正的乐土,我坐到电脑前就像长在那里一样一动不动。只有吃饭的时间,妻子总是经过三番五次用一大堆牢骚将不情愿离开的我带到餐桌前,我则多数时候一脸媚笑乖乖的跟着妻子离开,倘或与网友谈兴正浓时也会对妻子发一点点脾气,我们两人的脾气很少有走火的时候,当乌云堆满我的脸上时,妻子总会默默而去。

       当妻子手执清洁工具打扫书房的时候,总是一边收拾四处乱扔的邮寄来图书的的外包装一边对我进行一番声讨,我则碍于理屈,会选择暂时静默。这时候的书房常常是垃圾刚刚清空,牢骚又装满整屋。

       每当一包包书邮寄来的时候,是妻子紧张的时候。她总会盘算存折上的工资是否足够弥补我网银上的亏空,是否能够维持日常的开支。没有卖书前,每当看到妻儿因为自己买书而生活艰难的时候,我心里也隐隐内疚,此时的妻子只会低声唠叨,但是从没有过愤怒的指责。我很明白,她对我的唠叨是有分寸的。当我尝试着以书养书以后,每次寄出书去时,她总会摩挲再三,恋恋不舍。一副儿女情长的状态,她又变为唠叨我的薄情寡义轻易出手。

        尽管妻子的唠叨几乎无时不在,但是唠叨总是依附在干不完的家务中,由于我在家里是典型的大男子主义的甩手掌柜,妻子自然就成了一个忙忙碌碌的事务主义者。

        妻子的一位女友在背地里对沉沦于家务的妻子冷嘲热讽,但是不久她就离婚了。其实,她的失败恰恰就在于她不能真诚的对待婚姻,没有用心去诠释婚姻的内涵:一个全心全意沉湎于家务的女人是真正幸福的女人。因为在她的心中有一个足以让她如此心甘情愿付出的丈夫和家庭。一个人只有幸福多的已经在心里容纳不下,才会不自觉地用所有的行动来表现。一个满眼世俗与物欲,只懂得享受和占有的女人又从哪里能够寻找到幸福的终点呢?

       列夫.托尔斯泰曾经说:“幸福的家庭是相同的。”那应该指的是幸福的形式,而幸福的内容应该是多种多样的。妻子埋头家务、无怨无悔早已让我对大男子主义有了全新的认识:原来它竟是一种狂妄的不成熟!

        记得一次和同事谈起妻子时我玩笑地说:“没有认识她以前,她是我的梦想;认识她以后,她是我的理想;结婚以后,她就成了长在我心上的念想。”当我这句话经过众同事的努力传到妻子耳中时,妻子在我面前脸色旖旎,低低的声音对我说:“就会耍你的嘴皮子!以后不许在别人面前招摇过市!”

        其实,我是一个博爱者,一个理想主义者,我和同事的前两句话纯属玩笑,妻子和我年少时理想中的配偶风马牛不相及,但后一句是我的心里话,无论我的理想疯狂成什么,我的心一定会指引我回到妻子的身边。

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017