注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

台湾网友苏珊(3)  

2009-12-03 09:14:07|  分类: 书情书事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                               (二)

“苏珊你好,《读史阅世六十年》一书找到了吧?我还需要挑几本书。”

第二天,性急的我没有浪费昨天苏珊给自己留下的不错的印象,一上网就主动用阿里旺旺和她联系,我已经决定在苏珊的店里订几本书。

“好吧,那先拍一个15元,作为定金。你要的书,我就上货,给你保留。因为台湾的网购和大陆不同:台湾的书价是由三大书局掌控的,个人进不到书,必须去书局买。”

哪有这样的道理?书压根还没买,就先索要代购费?!我有点不悦,不过随后就释怀了:人家做事情有人家的原则,况且我们初次交道,对方也怕上当嘛,况且定金是价格的一部分,我又的确计划买书。

于是,我在用网上银行向支付宝付了15.1元的代购费。然后她告诉了我她的电话:0936336896,区号00886。

我又选了几本书:允晨版的《瑞典森林漫步》,允晨出的巫宁坤的《一滴泪》和《孤琴》。恰恰这段时间,欧阳姐妹的科熙书店短信通知我:我此前要求她们在露天代拍的10本,由于最近家中有事不能帮忙,请我另想办法,我索性一股脑交给了苏珊。

苏珊满口答应。但是,我很快就察觉苏珊的心思很是缜密!虽然她在网络商业世界是个新手,但她考虑在交易过程中可能出现的情况、产生的费用等问题上表现得极为老练和成熟。

一会儿,苏珊从台湾打来了跨洋的长途电话,她说由于自己打字太慢,并且国文表达能力不够好,只好打电话了。她在电话里抱怨说露天是旧书网,书的品质没有保障,容易引起纠纷,并且交易麻烦,每一笔除了以前的要求的代购费15元以外,还需要加转账费17元,并且露天交易网内的信息交流不畅通,还需要打电话,再增加电话费10元,在这里她原来答应我时候的痛快劲早就荡然无存了。

我听出了她话外的意思,科熙姐妹代购时并没有这么多的麻烦。于是就告诉她不必代拍了。她又重申了我将那15元代拍费用由支付宝直接转到她帐上,我也答应了。这是我在网上买书以来的第一次遇到这样的店主:书未见踪影,款先打至账上。

接下来,她又极力向我推荐一本书,王阳明的《穷得只剩下钱》一书:这是陈水扁的儿子到狱中探望乃父时送给父亲的一本书。原本就不太感冒的我,早已兴趣索然了。但是为了交一个书友,还是勉强买了。

苏珊今天的表现令我感慨不已:几乎不近人情的要求,但又说不出错在哪里;面面俱到的考虑,也可说是杞人忧天的空想。

尽管满心的不舒服,我也没有往坏处考虑苏珊。我想,这大概是商业专业人士的定势思维吧。

是否专业人士与业余人士干事业的区别就在此,专业者是厚积薄发,他们往往起步晚,但是一旦抓住机会,就会有不同凡响的表现,这些表现细腻缜密,但是专业的缺点是学究式过于强调细节而忽略了变通。业余者恰恰相反,业余往往是仓促而起,但容易抢占先机,不注重细节但是注重于人性,业余适合提纲挈领似的开拓,专业适合精雕细琢似的管理。我一阵胡思乱想。

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017