注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

同事之间(三)胡聊  

2009-12-14 06:54:01|  分类: 校园本色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天,我和同事一波三折的谈话让我深深感受到的到了快乐是唯心的,快乐是相互的,快乐是可以传递的,快乐是可以制造的------ 一如我们的幸福。

同事姓胡名莉,为人豁达风趣,是那种有朝气有活力的年轻人。妻子说胡老师最近在淘宝开一网店,并怂恿我前去捧场。我按图索骥,终于找到她的小店:一个专营儿童玩具、女士皮包、保暖内衣的店铺。

我:胡老板开张怎么不请客呀?

同事:谢谢光临。还请领导多提宝贵意见。

我:那我就当仁不让了!商品太少。

同事:正在陆续上呢,说不定还要卖书呢。到时候一定不要舍近求远呀。

我:那是自然。首要问题是什么时候给你庆贺呀?

同事:我马上就请客。

我:现在么?我马上过去?!

我和她开起了玩笑。

同事:好呀,就现在请客!

胡老师一副巾帼不让须眉的架势,豁达泼辣,果然名不虚传。

我:考虑再三我还是觉得不行。咱们不能破坏胡总书记构建和谐社会的科学构想,万一你爱人疑心我是要把你拐跑,他一不高兴引起社会动荡或者世界大战,让老百姓陷于水深火热之中,那样的话咱们的罪过可就太大了。

同事:哈哈,人家早就嫌弃我了。

同事依然打着哈哈。

我:怎么会呢?是不是他在这着色太深的墨镜,对事物辨别不是太清!不过,改天我定当登门拜访,当面向你家梁先生请教一个来生大问题。

同事:高老师谦虚了!我还要拜托你多多开导我们家小梁呢,他能够给你解答什么问题呢?

我:迂腐莫若教书匠。我想向他取经:如何就能娶到聪明能干漂亮可人的媳妇了。希望你念在同事的份上,在家里多为我做做前期工作,将枕边风吹到八九级,好让他知无不言。

同事:哈哈,你知足吧!仇老师可是百里挑一的能干的人了!

我得意,她这种表达方式在我的意料之中,她没有想到我的峰回路转:这我当然知道,自然知足了,但是人无远虑必有近忧呀。我不能守着今生的幸福就不再考虑来生了。我的幸福不能一世而斩,我希望自己永永远远是幸福的人!并且我希望的每一世的幸福是丰富多彩的而不是重复单一的。

我谈兴甚浓。

同事:天呀,你考虑的真远!这辈子的事情,我们也没想清楚!此生尚觉无味,何期来生呀?!我们一点期盼都没有了。

我不经意的一句玩笑话,竟触动到她敏感的神经,“家家有本难念的经”,我深悔自己的孟浪,急忙装傻充愣的挽回。这是我始料不及的第一折。

我:言不由衷吧!我看你每天生活的津津有味,而且是让别人垂涎欲滴的那种!

同事:是吗?我甚至怀疑自己是否得了抑郁症。别人看到的总是我最光彩的一面,我也没有必要在别人面前现出自已的悲伤和无奈,唉,人各有命,没办法。

我:要在自己的心里挖掘幸福,幸福是羞涩的,你应该紧紧攥住她的手。让你读我一篇博文,也许你会找回自己的幸福。

我将自己11月17日写的《我与我妻》的地址复制给她。

同事看过以后,情绪稳定了:“嗯,很感人。和你们比,我好像是幸福的。”

她的心情在不知不觉中被我和平演变了,我洋洋得意:

其实,比较才能找到幸福;心态平和才能感受幸福。

同事:仇老师是个好妻子,你是一个大骗子。

我:哈哈,生活的妙意有时在于玩笑,幸福的源泉有时在于盲目。

同事:啊?自欺欺人也是一种幸福?

我:难得糊涂是一种境界。像你这样长着一颗七窍玲珑心的人会很累的。你不觉得善意的欺骗是一种情调么?

同事:哈哈,高老师真是一个走到哪里将为别人将开心带到那里的人呀!

我:哪里哪里。你一般上网都干什么?

同事:玩。开心网、QQ或者自己的网店里看看。

我:开心网是游戏么?QQ我一般不上,在网上找书让我感到其乐无穷。我的活动地带一般仅局限于网易博客、孔夫子。

同事:不会吧,你连这都不知道?开心网是网络小游戏,赶紧让仇老师给你补课吧。

我:她嘛,做我的学生也不够格!

同事:人家在你身边你敢这样说么?

我:小肚鸡肠!我的话还没有说完:做夫人倒勉强可以。

同事:啊呀,我发现你有做商人的潜质。

我:算了吧,我也只是纸上谈兵可以,百无一用的书生,做老师还勉强凑数。

同事:你很适合做领导——我一直这样觉得。

我:我最希望的是做普通中学的一名普通教师,在和别人的竞争中凸显自己的价值!

同事:哈哈,你没受个那个苦,不知道什么滋味。

我:你没有见证我的辉煌。在我教课的时候,什么一中、二中的教师在我眼里不过如此。我不上课是有病以后的事情,我喜欢上课。现在情况,非我所愿呀。

同事:人各有志。不过你恢复得不错。

我:我也很满足。

同事:我们私下都认为你肯定有前途。

我:哈哈,屁前途。我除了对书以外,其他皆无兴趣。玩物丧“志”了。

同事:哈,书可以明志,没听说会丧志呀?!

我:我所丧的是现代社会的“志”,书读的多了,心会变的狂傲,会去追求许多过于理想化的东西,会与世俗观点渐行渐远。

同事:我有些不懂了,不默斋先生。

我:不默斋主人。有先生必须有夫人才显得和谐。仇老师不就职,我只能称为主人了。

同事:你真高!真幽默。听君一席话,胜读十年书!

我:哪里哪里!让胡老师见笑了。不过我决定以实际行动支持你的网店:我想订一套保暖内衣。

同事:真的?什么牌子的?

我:具体事宜我委托贱内也是秘书的小仇明天和你面谈吧。

同事:你笑死我了!

我:你真有水平!在那里找到这样一个头像?!

既然她高兴,就应该让她锦上添花,于是我开始信口开河。

同事莫名其妙:怎么了?什么头像?没有啊?!

我煞有介事:我的电脑上显示你的头像是九尾狐的图片。你自己做的?

同事恍然大悟:你就忽悠吧。看我明天让你的小秘书怎么收拾你!对了,你也看看货,决定一下要哪一款。

我:这样的小事我不操心的,问小仇。我只对书和学生感兴趣。

同事:知道了,大学者。对了,你的博客是哪个网站的?我在搜狐有个博客,已经好久没有写过了。总觉得那是年少的人才玩的事,现在我真的是老了。

我:哈哈,无病呻吟!如花似玉的年龄的人都喜欢说些不着边际的话。

同事:真的,我是三十岁的年龄,六十岁的心态!我心如沾泥絮,已经是暮年的心理了。

女人的心事真是善变的很,一会云开月出,一会又闷闷不乐了,我深悔自己的大意,竟然将谈话带入第二次的低谷!忽然我看到她的店铺的留言:

掌柜发帖:亲们,欢迎光临本店,欢迎成为本店顾客,点过,看过,不要错过!欢迎留下宝贵意见![2009-11-12 14:32]

我马上信口就跟上了:小仇拜托我问你一个问题。

同时果然上当:嗯?

我:她问我你称呼我的时候也是“亲”么?

顺便我将她的留言复制给了她。

“我对她解释说,既然有‘们’,应该包括我的。”

同事大窘:那个呀, 不要取笑我了!我这也是随大流嘛。

她已经从刚才的不愉快的阴影中彻底走出了。

我:仇秘书说,你给推荐了一款包?

同事:是的,有几款包还真不错,仇秘书想买的话,有你参谋不就行了。

我赶忙说:男女有别,眼光不同。她还是相信你的。

同事:她不是装饰给你看的么?

我赶紧说:我最近的眼睛顾不上看她,我又看上一个人!

同事:哈哈,你千万不要乱说话呀,小心小仇让你吃不了兜着走!

我表现得坦坦荡荡:无所谓,她也知道,公开的秘密。

同事:啊?你看上谁了?

我:真的想知道?

同事:请赐教。

我:她的名字是——胡——莉

同事:你要小心了,我可是她老公!

同事敏捷的小心眼让我忍俊不禁,她又进入了我的陷阱!我一边陶醉于我的伟大,一边毫不示弱的完成了我的完整称述:“老母”我也无所谓,我还是她的主任呢。胡莉同志是一块天生的班主任材料,这是任何人也无法抹杀的事实。

同事:哈,你这说话很容易让人产生歧意的。

我:哈,你也太擅长狐假虎威了吧。

不知不觉中,时光流走。尽管是随意的神聊,偶尔也会勾起自己的不如意,但是又总可以驱走生活中的几丝烦恼。

在生活中,我们可以通过自己的力量帮助别人,也可以通过自己的善意和真诚宽慰别人。也许生活的乐趣就在于此:你可以要求自己超然于别人的议论之外,但必须要求自己有益于这个世界!

这是我的人生观。我这样做的时候,也享受到了别人传递给我的无穷快乐。

 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017