注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

我与我儿  

2009-11-08 10:58:06|  分类: 男人情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

儿子今年8岁,属蛇,小学四年级学生。顽劣调皮,大不同于乃父;身为近二十年工龄的教育者,实在不希望将自己的理想和儿子的成长捆绑在一起。我不愿意让自己贪婪的希望影响儿子的正常成长,我不愿意自己无垠的喜好干涉儿子的自然状态。

我希望儿子能够自然发展,属于他的责任和问题应该自己承担,哪怕是挫折和痛苦。我觉得父母溺爱的篱笆不能阻挡他一生的风雨,生活的法则是严格的,不允许替代,也不允许回避。

所以我用自己经历做成的教训给他以生活指导而不是严格要求,当他的行为不符我的观念的时候我给他的是温馨提示而没有粗暴干涉。

我要做儿子生活的普通旁观者,雾里看花似的关注儿子的成长。我不愿意我的爱会给他以压力,我愿意我们之间的爱是一种绵绵悠长的幸福。

以下是我记载的我与儿子在他成长的生活中的几个片段,今天读来,依然回味无穷。

                                                              (1)2005年4月25日

儿子从幼儿园回来后,恨恨地对我说:“爸爸,明天给我们老师写张条,批评他一下。谁让她今天批评了我!”

——我是一名教师,曾和儿子开玩笑说他幼儿园的阿姨是我的学生。

我诧异地问:“为什么?”

“今天放学时,老师对我说:‘高哲渊,去那边给我拿过我的包’。我说:‘自己的事情自己做!’老师就生气地对我说:‘你到一边去!’”

我笑了,说:“假如老师说:‘高哲渊,请你帮我把包拿过来好么?’你给她拿么?”

儿子余怒未消:“如果那样,我倒可以考虑。”

今日点评:当时儿子4周。童心纯真,儿子以自己在老师面前失了面子,就通过老师的老师的关系以牙还牙的找回。一个生活中的小细节折射出一个教育中的大问题。

                                                               (2)2006年11月5日

儿子上一年级了,每天回家抱怨连连:老师留的家庭作业太多,占用了他看动画片的时间。于是,我先考察了儿子的实力,然后我根据他的认知水平只让他做了有代表性的题5道,他的口算题卡的20页全部归我做。

今日反思:那时儿子5周半。身为教师,面对同仁强加给孩子的额外负担,我可以不赞同,但是不能不维护他面子。

                                                                (3)2007年10月15日

今天休息,妻子惦记她年迈的姥娘,想去看望,又担心调皮的儿子在家影响我的休息,就要求儿子和她同去。刚刚7虚岁的儿子在日记里是这样描述的:妈妈想叫我去姥姥家,对我说:“渊渊,姥姥家的枣树上结满又大又甜的红枣,咱们今天去姥姥家好吗?”我想留在家里照顾爸爸,就说:“树上结西红柿炖牛肉我也不去!”

今日感悟:2007年6月21日晚9时30分,我因脑出血入住医院。当时儿子6周半,儿子日记,今日读来依然热泪盈眶。有儿若斯,我复何求?

                                                                 (4)2008年1月6日

今天早晨,妻为我们煮好了方便面,吃饭时,儿子对妻说:“妈妈,这饭味太浅!”我为儿子横空而出的“浅”陶醉不已:童言无忌,我们老生常谈的“淡”被他误用一“浅”,真是别有一番韵味!

今日点评:情感物化,利益亲情。父子兄弟,概莫能外。生活误区,舍本逐末!其实,任意撷取生活之一缕,细细咀来,温情满怀!

                                                                 (5)2009年1月12日

今天,儿子要期末考试了,私下里对妻子说:“妈妈,这次考试我要是考不好可就过不好年了。”我体会到儿子的压力,这是我所不愿看到的!昨天下午,儿子拿回去年三年级的考试试卷,兴高采烈的说:“爸爸,这张试卷我考了第一,比蔡晓寒高1分,明天考试,我一定要超他2分。”

我欣赏儿子的志气,也担忧儿子的心态。

儿子对数学总是信心百倍,而语文成绩我毫不担心,儿子的弱项是英语。前几天,小主人英语班招生,儿子试听了一节课后信心大增,执意报名学习。收费相对高昂:4000元。以我家庭现状而言,该项支出实为负担。但是,我没有犹豫,用4000元买回儿子学英语的自信心值得!

今日点评:知子莫若父!前天儿子期中考试已经结束,儿子的英语已成强项!

                                                                 (6)2009年3月6日

一冬天没有暖气,今天的卧室有点冷,妻子拿起空调的遥控,想开一会儿空调,被儿子及时制止,儿子一本正经:“妈妈,大气层已经严重污染,保护环境应该从我做起。”

我无语,儿子没有放过我:“爸爸,我想做主席!”

我愕然,遂问缘故。

“假如我是主席,我将会将植树节改为植树周,希望人人都能保护环境。”

今日思索:黄口小儿之言足令高贵者汗颜、教育者慎思!

 

世人论及养育儿女多言艰辛,其实艰辛的背后是幸福!只谈论自己的艰辛,却忽略了子女带给自己心理的幸福和快乐,这是一种狭隘,一种自私。

我感觉故我享受。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017