注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

读书往事点滴  

2009-11-07 04:34:23|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       半夜醒来,冷得要命,睡不着觉。索性取来床头谢其章的《蠹鱼集》,以读书取暖。

       谢的关于旧书回味的文字将我的思绪拉回自己的童年,我想起了自己儿时的一桩往事。

       那还是刚刚上小学的时候,我很喜欢连环画,小人书的叫法似乎更普遍,在我们家乡称为“画书。在那段岁月里,绝大多数中国农村家庭的孩子生活在温饱问题的困扰中,根本无暇无力顾及什么精神食粮。我有一个当家伯伯在村里当老师,经常将学校图书馆的书借回家里看。他的儿子小我一岁,我们经常在一起玩耍,所以他家就成为我当时生活中的最大的乐园,在那里我可以不时的享受到一顿美美的精神大餐。

       令我难忘的是我在他家看到一本叫《马兰花》的画书,现在只大概记得故事梗概是有姐妹两个,性格各异,有一只奸邪的老猫精,和一株有灵性的花——马兰花,姐姐在老猫教唆下好吃懒做,行凶作恶,陷害纯真善良的妹妹,结果是妹妹借助仙草马兰花,惩治了老猫,善良最终战胜邪恶。

       故事情节并不复杂,适合那时人们的认知。但这本书在那时候一直让我耿耿于怀念念不忘的是关于激发马兰花神奇功能的咒语的版本问题。当时我在画书中看到的版本是:“马兰花,马兰花,风吹雨打都不怕,勤劳的人们在说话,请你马上就开花。”而此前,我们在露天电影上看到的咒语是:“马兰花,马兰花,风吹雨打都不怕,善良的人们在说话,请你马上就开花。”

        那时候天真的自己一直想知道这两个版本那一个是正确——如果是现在,这应该是一个不屑一顾的小问题。

        我不禁慨叹孩提时侯的岁月是多么纯真,孩子的心是多么敏感纤细呀,岁月带给我们世故的时候,也盗走我们许多的乐趣。

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017