注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

读《舒芜口述自传》有感  

2009-11-03 07:00:19|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

正史是依附权势正在得宠的少奶小三,野史是色衰爱驰的长房弃妇。当正史锦衣秀食危襟正坐豪情万丈的演绎主人的峥嵘岁月丰功伟绩时,野史则寂寞难耐枯对青灯缅怀自己的前尘往事恩怨是非。正史的作者是历史的第三者,野史的作者往往是现场的见证人;正史是再创作,野史是原生态;正史是豢养的,野史是野生的。传记回忆录就是野史。

当我对官修正史产生怀疑后,就喜欢上了争议人物的回忆录。

《舒芜口述自传》是我热衷收集传记回忆录时买回的。

以前,在我的心中,舒芜是一个叛徒、无赖、色鬼。原因是看了章诒和先生的《往事并不如烟》。后来看过一本关于胡风案始末的书以后,对他的厌恶就到了无以复加了。

买《舒芜口述自传》,原本没有打算认真去读,只是想翻翻他对自己的行为的辩护。所以就把阅读的重点放在书中建国以后部分。作者描述基本如我所料,了无新意。倒是舒芜对毛泽东关于双百方针的意图的分析让我对他倒刮目。

我的分析,毛是一个中国旧文化乳汁孕育出的传统农民知识分子,也是一个恶劣环境磨砺出的坚毅革命者。他在经历了解放战争以及建国初期的社会主义改造后,威望无以复加,他对自己的领导能力也充满信心。为了实现自己在延安的承诺,为了彻底解决执政过程中业已暴露出的问题,也为了显示自己的皇恩浩荡,所以热情地提出“双百”方针。毛当时的态度应该是真诚的,以他的初衷,凭借自己的崇高威望,只要登高一呼,一定会应者云集,然后摧枯拉朽革除流弊,实现空前盛世是顺理成章的事情。但他没有想到的是他为之奋斗半生的刚刚建立的新政权的缺点竟已经如此之多,没有想到自己深深信赖的人民群众对党的意见会这么大,没有想到经过自己不遗余力改造的知识分子民主党派会跳得那么高,没有想到“双百”竟然会搬石砸脚引火烧身。他坐不住了,他已经习惯于自己倡议别人附和,他可以允许自己批评自己的错误,决不愿看到别人指责自己的缺点。关键时候,一个农民小知识分子的自私狭隘狡黠无赖的本质就暴露无遗了。为了表现自己的高明就硬着头皮说出了“前期是引蛇出洞”“是阳谋”。一场涉及数十万人命运的浩劫,就悬于独裁者一念。

开卷有益,斯言甚是。

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017