注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

我与我妻  

2009-11-17 11:54:03|  分类: 男人情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今天是2009年11月17日,这场罕见的大雪带来的降温对我们的生活影响巨大。

      我家住在井陉桥西区——井陉县的贫民区,井陉县集体供暖工程已经三年了。我记得在07年的《石家庄日报》上就有报道:井陉县集体供暖工程顺利完成,在供暖期到来前夕,县城十万居民已经提前采暖。截至2009年的采暖期,我也没有弄明白全县人口32万的井陉县的那个十万的数字从何而来。

       在井陉的桥西区居住的大都是无钱无人又渴望拥有自己房子的住户。基于上述原因,领导干部鲜有问津,几年以来的取暖问题成了老大难。据说在井陉县两会期间,桥西区代表曾提过供暖问题,但是至今仍无着落,并且也没有解决的迹象。所以这里的居民就期盼今年的冬季如08年一样又是一个暖冬。

       乘着今天天气不错,妻子想在上班前一天彻底做一个卫生清理。因为太阳不错,电脑还可以工作,我赶紧见缝插针的上一会儿网。每年这时,娇贵的电脑就会因房间温度低而罢工:开机以后,机箱抗议的的吼声像坦克一样,屏幕上的光标打着摆子消极怠工——除非用电暖风天吹一会儿,它才会正常工作。

       我今天想做一首《井陉县桥西区区歌》,由于感受深刻,所以一气呵成:“桥西区的天是寒冷的天,桥西区的人民真可怜,马路变成垃圾场呀,取暖问题无人管,呀呼嗨嗨,一个呀嗨, 呀呼嗨呼嗨,呀呼嗨嗨嗨, 呀呼嗨嗨一个呀嗨。”配以刘西林的谱子,效果一定不错!

        我正在洋洋得意时,忽听客厅传来妻子的惊叫。我到书房门口一看,妻子倒在客厅地上。我急忙过去拉她,刚一挪步,也摔坐地上。此时,我瞄了一眼客厅的电子温度计:4°。

       这两天一直在医院里照顾弟妹的妻子,回家后看到满屋狼藉,也没有顾及许多,在泡好待洗的衣服以后就去墩地。

       在这样的温度下,她刚刚墩过的地面就结了一层薄薄的冰,她自食苦果,还殃及于我。我挣扎了一下,没有起来,就气不打一处来,冲着妻子就喊:“你看看这温度,能墩地么?!就你干净。”话出口一半的时候我就有点色厉内荏——我看到她的冻得像红萝卜的双手。

       受了委屈的妻子一边往起站,一边流着泪控诉:“人家走两天,看房子脏成什么样了?今天不打扫什么时候打扫?为了你的身体去微水租个房子过冬,你推三阻四,说怕花钱。每年成千上万的在网上买书你怎么不怕花钱?在网上你口吐莲花,在学校你满面春风,你就对别人好!你什么时候管过家?”

       深悔不该捅着马蜂窝的我可怜巴巴的说:“要不,你尝试着去做我的‘别人’,我娶她们做老婆,我保证只对你好,我奴役我的老婆们为我赚到足够的钱,然后带你到威海海滨——那是世界上最适合人类居住的地方——买一套别墅。冬季来临,我们将暖气烧到75°——直接可以桑拿,太热就开冷风……”

       我话未说完,妻子就已经破涕为笑了:“狗嘴吐不出象牙!”她走过来拉起了我。

       我马上柔肠百转的对妻子说:“咱今天马上买一个电热水龙头!保证你今年冬天刷锅洗碗全部用热水!”

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017