注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

写在学生离别时  

2009-11-16 02:05:11|  分类: 校园本色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

你们终于要奔赴山东了,在和我相处还不足一年的时候。

在离别的宴席上,我不愿多嘱咐了。平时的教室里,连我都觉得自己已经老化为一个碎嘴的婆婆了,感谢你们的不厌“我”烦。

没有集体的道别,没有高调的祝福,因为我不愿意渲染这种情绪,只淡淡地要求大家“开怀畅饮,一醉方休”。其后,我将表演的舞台交给了你们和其他老师:你们需要这样的场合化解积于胸间的误会。如我所愿,你们之间的交流令人感动。

在敬酒的时候,我说:“希望你们懂得感恩的同时,也要善于遗忘。忘掉在这里的不愉快,也要忘掉别人对你的好!”我的话是由衷的,在未来的人生旅途中,你们需要轻装上阵。世界上任何美好的情感如果物化为心头的重负,那是情感的变质和堕落。

你们这群调皮鬼,当我说:“记着以后常来给我捶捶腿,做做按摩。”你们嬉皮笑脸的上演香港前皇家警察的立正行礼:“YES,SER!”

你们这群没出息,宴席开始不久,你们就醉了,尤其是女同学。醉的狼狈不堪,醉得一塌糊涂。我没有说什么,我能够体会到你们的心情。尽管你们平日里对自己学校的环境和自己的学习颇多微词,但是,在这离别的时刻你们的行动出卖了自己的真情:你们舍不得这个学校、这些老师、这帮同学!

我没有劝阻你们,你们在用你们不成熟的方式宣泄着自己离别的伤感。此刻,你们应该明白:生活中的许多苦恼和不快,并不是环境恶劣的结果,而是自己紧闭心扉,拒绝主动了解世界的缘故。

一直以来,我对你们心存感激,因为你们的善解人意使我们之间的沟通是畅通的。我也理解你们诸多的抱怨。去年9月,你们初次踏入校园,也许,那一刻的你目睹青青校园,曾有过千般的梦想:希望告别初中失败的阴影,奋发图强,重新开始一段崭新的生活。但是,很快你们就失望了:自己薄弱的基础根本就不能够与现在的知识进行对接,当你们的真诚和坦率面对老师的是惶恐和躲避,当你们存在侥幸的恶作剧遇到老师的视而不见时,你们将蔑视和肆无忌惮发挥至极致。

宽容,孩子们,当教师面对社会强加给的太多的不公平时,教育事业已经堕落为纯粹的教师职业了,虽然,个别教师只不过是披了一件文凭马甲的普通农夫,并没有多高的素质!但是,当你们看到师生对峙时,当你们看到家长的无赖时,你们就明白教师的尴尬地位了,更何况我们是职业学校!

江霞在送我回家时的一句话让我热泪盈眶:“老师,他们都想去你家里看看。”这就是你们表达感情的方式!你们让我想到了我的青春年代。

酒精将你们在校园时的表现都一幕幕送进我的脑海:

我感激你们,你们比我的同事、我的领导更关心着我,理解着我。一年来,我一瘸一拐的奔波于两楼之间时,你们不止一次的和我说:“老师,学校不是你家,全校不只你一人,你休息休息吧”!那一刻,我的眼眶是湿润的,有你们这句话,我觉得自己的所做所为都值得!

忘不了你们,因为自由散漫受到科任老师警告时的苦苦哀求:“千万不要告诉我们老班。”我当然知道你们害怕的是我为此操心!

忘不了你们的没大没小,人前叫我“老师”背后笑称“刚哥”。同事暗笑,我却心安理得的享受着你们送我的“职教第一哥”称号。

忘不了临放假之前的那一次师生摩擦,当我给你们打电话的时候,你们问的第一句话就是:“老师,你怎么知道了?!”当我在晚上十点蹒跚在校门口时,你们都哭了。你们说是感动的。

忘不了假期里,当我挂电话告诉你们家里很乱,需要收拾家的时候,你们无赖的声音:“老师,你又想我们了吧”。

原谅我是一个充满感性的不称职的老师,每一届学生的离别,都要重复一次伤感。

我祝你们的未来一帆风顺,前途光明!我的调皮的学生们,我的无赖的孩子们。

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017