注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

我和儿子的书信往来(一)  

2009-11-15 11:48:42|  分类: 男人情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这是一篇旧文。今天发于这里,希望能引来家长朋友们互相交流一下彼此在教育子女过程中的心得体会。

 

                                                                  给儿子写信的缘起

今年5月20日,儿子缠着我让我帮他注册一个电子邮箱。在信息化的今天,儿子对网络发生兴趣未尝不是件好事,况且一直以来,儿子对电游一类东西并不十分感冒,倒是对我的网上买书十分热情。每每和我说话时,开口《红楼梦》,闭口《金瓶梅》的,于是我就爽快的答应了。

邮箱注册成功后并没有给儿子带来预期的欢乐,新的问题又接踵而来了:当兴致高昂的儿子打开邮箱时,总是空空如也。其实,这是很自然的事情。他没有别人的邮箱,又没有告诉朋友们自己的邮箱,自然不会如我的邮箱一样每天积攒有数十份的未读邮件。看着儿子的失落的样子,我不忍扫他的兴,就决定自己给儿子写信。

给儿子写信的另一个原因源于上一次的家长会:语文老师要求家长一定辅导子女做好课外阅读作业,每学期不能低于五万字的内容。我想儿子读我的信也是一种课外阅读,回信又是写作能力的培养,一举两得,我又何乐而不为?并且相比较而言,我的信更接近于他的生活,对他应该更有指导意义。我还希望通过写信这种全新的方式时时提醒、告诫他,对于他克服改正他学习中、生活中的缺点和不足应该是有效的。

于是我就开始给儿子写信了。刚开始的时候,我担心他的阅读能力和理解能力:毕竟他才不到七岁半。为不至于儿子浅尝辄止,我的苦心前功尽弃,我要求自己的信尽量短一点,道理浅一点,或尽量直白一点。后来我发现自己低估了儿子的阅读能力,儿子对语言的驾驭似乎得心应手,并且常出惊人之语,往往倒令我纳罕不已。

再后来我发现自己不大对劲了:每当我面对电脑,用自己的一指禅给儿子写信时,几不自控,甚至热泪盈眶:我的眼前浮现的是我所经历的近四十年的生活的体会和感悟,还有我自去年生病以来对生命、生活的再思考的结果。

我觉得自己不仅是在给儿子写信了,还是在对自己良心的拷问。给儿子写信让我察觉到了一直以来自己的行为对理想的背叛,察觉到自己如何甘于让生活中混入愚昧、俗陋、自私、懦弱的成分。

在给儿子写信的过程中我恍然大悟:儿子是我的良心,我现在所做的,正是面对良心的忏悔。活泼的儿子身上活跃的不正是从前那个给周围人希望的自己么?儿子的每一个阶段中所暴露出的缺点和不足不正是自己麻木逃避的结果么?我所写的是自己前半部失败的懒惰人生,我的目的也就是提醒儿子用他自己的行动写出真正的奋斗人生史。

在反思自己过去的同时,我忽然体会到新一代人的辛苦:他们有自己的希望,还需要承载父辈未尽的心愿:这原本是我们这一代应该做到的,但是由于我们的懒惰,转嫁给了孩子。

我希望我的这种方式可以帮助儿子在成长的过程中少走些弯路,避免无谓的失误,有一个圆满的人生。

 

                                                                                                          2008年6月草于不默斋

后面是2008年5月底到6月一个月间我与儿子之间的相互交流。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017