注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

书友的故事(三)南北对话(1)  

2009-11-11 07:14:39|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

好久没有联系到笑兄了。连续几天来的n次电话都没有打通,起先是忙音,后来就是暂时无人接听的提示。又是年头岁尾了,他又开始了岁末的忙碌?抑或他有什么不便?

他是一个让我时时为之担心的人。6月的时候,电话不通,QQ不上我曾为他提心吊胆,后来他给我打电话说换了手机,我才放心。

这次我没有再继续打搅了。

笑兄长我7岁,原来是北京某大学的教师,20年前被迫弃职南下,现在南国某证券公司做高级咨询分析师。我和笑兄的认识是由于买书。

去年岁末,我在求购《落难将军》一书时,经历了反复多次退款后,有点心灰意冷,心里为自己悲哀:打出娘胎开始,所接触到的所有书本报刊广播影视不厌其烦的告诉我一个真理——自己是世界上地位最高的人民,是这个国家当家作主的主人!可是主人竟连读一本书的自由都被仆人剥夺了!

那时,我在孔网看到了书友给我的留言:“兄好,《丁盛》我已购到,是广州一朋友主动为我代购的。”

我不禁羡慕起他的好书缘:人皆山穷水尽,唯他柳暗花明!——好多时候,别人高价苦求不得的书,他却偏偏可以轻松平价获得!

于是我详细问他究竟,希望自己能侥幸蹭得一点好运。他告诉我是孔网的笑兄主动找到他为他代购的,并且纯粹是朋友间的帮忙,不赚取一分的手续费,并且还是先给垫付书款!

我原本冷却的心霎时又重新燃起了希望的火苗,我毅然给从未交往过的笑游闲赏兄发去了自己冒昧的请求。

那是2008年12月21日——我不会忘记这一天的。痛快的笑兄并没有让我在忐忑的期待中煎熬许久,第二天便给我回信了:代购没问题;不需要代购费;邮递费实付;到收到书时一并付款。为了联系方便,笑游闲赏仁兄告诉了我他的QQ号码,他说他经常在线。并给我推荐了一篇文章:连岳的《等爸爸死掉》——一篇让我百感交集的文章。

经济危机带来的寒冬在笑兄蓦然送给的温暖中悄然融化,我只默默献上自己被生活压榨的仅剩的一份感激。

《等爸爸死掉》是一篇箴言,只有平和,没有暴戾;只有理智,没有狂热。我始料未及的是在多难的2008岁末,我竟会收到笑兄如此慷慨的友谊。

我因为身体缘故,每天上网的时间固定在中午12点到1点半和晚上的6点到8点半,笑兄告诉我他每天很忙,一般的上网时间是半夜2点,不过也没有特别固定的时间,睡醒了就上网,困了就睡。

于是,并不爱上QQ的我就有事无事的愿意登录一下,为的就是能够见到笑兄。以便聆听一下他的教诲。

这一学期,我在学校的工作更忙了,能够与笑兄交谈的机会就更少了,偶有闲暇,我便翻出根据聊天记录整理的交往实录,一看。5月后的记录因为电脑中毒,再重新装机时未来得及保存,引以为憾!

2008年12月24日

笑兄告诉我,我要的书可以买到。

我有点担心。因为此前一位书友为我带《软禁中的谈话》过海关时被阻,工作人员气势汹汹的警告道:该书没收,如果携带违禁图书超过4本,将要被刑拘!读书固然重要,但让自己的朋友以身犯险的话未免不值!笑兄宽慰我说:没关系的,因为帮他带书的都是香港朋友,他们过关是免检的。我的心一怔:脑子里涌出旧中国“华人与狗不得入内”的一幕!

2008年12月29日

笑兄关切的询问我的身体状况,他一定是从老豹哪里知道我的身体状况的。我告诉他,已无大碍。

因为自己心仪的书即将获得,我想向笑兄赠几本书以表达自己的谢意,便殷勤询问兄的阅读习惯,笑兄笑答曰:“禁书!”然后开玩笑地说,向他表达谢意的最好方式只需他途经石家庄时请他一杯啤酒足矣。

顺便,笑兄告诉了我他的真实身份以及他的经历。

他是一个值得我们尊敬的人。

2009年1月8日

中午,我如约而至,笑兄在线。

他告诉我他正在公司撰写一年来的工作总结,我有点好奇:证券公司也需要杜撰这种只有鬼才相信的胡说八道么?笑兄说:“华夏神州,在哪里都一样的!”

聊天中我告诉笑兄,虽然我的网龄不短,但是到目前为止,只在凯迪、五柳散步,然后就是到孔夫子、淘宝和台湾的露天找书,我让笑兄再给我推荐几个好去处,笑兄毫不犹豫就将牛博指给我。

2009年1月12日

偶尔也想到海外华人社团的网站浏览一番,就通过在美国的同学找了一个代理服务器,可是最近忽然打不开了,我想请笑兄帮忙。笑兄告诉我:代理需要经常跟换。随即答应为我找一个新的。

我问笑兄什么时候为其付书款,笑兄回答收到书再说。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017